Как правильно заточить нож — виды точильного камня, советы и видео

Ножом, особенно кухонным, мы пользуемся ежедневно, многократно, и для разрезания различных продуктов. Но вот все ли из нас умеют правильно точить нож так, чтобы не заниматься этим постоянно? Со всеми особенностями и правилами такой работы мы и разберемся в этой статье.

Что нужно знать об абразиве для заточки

Вид точильного камня

  • С алмазным напылением. Наиболее качественная заточка при минимуме необходимого времени. Минус – высокая стоимость.
  • Керамика. Цена ниже, но и усилий потребуется приложить больше.
  • «Камень». По своей твердости он ненамного превосходит сталь. Подходит только для заточки лезвий из металла. Эффективность придания остроты режущей кромке керамического ножа на таком абразиве весьма сомнительна.

nozhetochki_

Зернистость

Для качественной заточки необходимо иметь как минимум два разных абразива – для «грубой» обработки режущей кромки и ее окончательной доводки. Наточить нож до требуемой остроты одним и тем же камнем в большинстве случаев не получится. Условно точильные бруски (круги) можно классифицировать на 3 группы – с зернами крупными, средними и мелкими.

Следует пояснить особенности терминологии:

  •  Брусок  – камень средних или крупных фракций, который в основном и приобретается для домашней заточки клинков и считается универсальным (но только не у профессионалов).
  •  Оселок  – мелкофракционный абразив, служащий для окончательной доводки режущей части лезвия. Бывает твердым или мягким. Визуально различаются по оттенку – твердые оселки значительно темнее.

Специфика использования абразива

В продаже встречаются разные виды камней (кругов). Некоторые образцы нуждаются в периодическом смачивании водой или маслом. Все эти особенности указываются на упаковке. Приобретая абразив, многие из нас считают, что ничего особенного в камне нет, поэтому и читать инструкцию – пустая трата времени. Чтобы избежать некоторых проблем с заточкой, следует обязательно знакомиться с рекомендациями производителя.

t-1_

Основные правила заточки ножа

  • Обработка режущей кромки ножа ведется последовательно, начиная с более грубого абразива. С какого именно начинать (с крупного или среднего), зависит от степени ее изношенности и определяется самостоятельно. А вот окончательная шлифовка – только на мелкофракционном камне. Если требуется заточить нож до бритвенной остроты, то понадобится еще и кусок кожи, причем натуральной, а не ее заменителя. Как вариант – любое керамическое изделие.
  • Угол заточки. В основном – 20º, если иное не оговаривается производителем.
  • При увеличении угла с лезвия снимается больше металла. Поэтому при обработке на крупном камне его несколько уменьшают, а при заточке на абразиве средних и мелких фракций выдерживают в заданном пределе – 20 (±1)º.
  • Ножи с толстым лезвием, предназначенные для грубой работы (например, рубка костей), затачиваются под большим углом – до 35 – 40º.
  • То, что основа, на которой располагается брусок, должна быть прочной, ровной и на достаточной для удобства работы высоте – понятно. Но для исключения смещения абразива в процессе заточки под него следует что-нибудь подложить (например, кусок мягкой ткани, плотную бумагу).
  • Нож всегда держится двумя руками – за острие клинка и ручку. Чтобы не допустить «перекала» лезвия, оно систематически смачивается в воде. Особенно актуально при его обработке на эл/наждаке.

t-2_

Методика заточки

  • Лезвие должно плотно прилегать к абразиву по всей его площади. При правильной заточке оно располагается перпендикулярно его продольной оси (если это брусок).
  • Все поступательные движения – с нажимом и от себя. Режущая кромка при этом должна «смотреть» на мастера. На «обратном ходе» она не должна соприкасаться с камнем.
  • Так как длина клинка многократно превышает ширину бруска, то его следует постепенно смещать относительно последнего.
  • После полной «проходки» по одной стороне положение ножа меняется на противоположное. Теперь обтачивается часть кромки с тыльной стороны по той же методике.

Доводка клинка на бруске делается несколько иначе. Все – то же самое, только теперь острие должно «смотреть» от мастера. Движения более плавные, выверенные, и прижим к абразиву – максимально плотный.

На заметку!
Все указанные выше правила придания лезвию остроты в полной мере относятся и к процессу заточки с помощью эл/точила. Естественно, после предварительной обработки на грубом круге его необходимо заменить образцом с мелким зерном.

knife_s_В некоторых случаях необходимо довести лезвие до остроты бритвы. Это делается на куске кожи, предварительно покрытом тонким слоем технического вазелина. Как вариант – сделать смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).

Проверять готовность ножа  лучше всего на листе тонкой бумаги. Если необходима его бритвенная острота, то она испытывается на кусочке мягкой ткани.

Полезные советы

  • Если под рукой нет точильного камня, можно заострить не слишком затупленное лезвие с помощью «наждачки». Кроме нее, понадобится твердый предмет с ровной (плоской) гранью. Например, кусок деревянной рейки. Его оборачивают наждачной бумагой, и такое самодельное приспособление вполне заменяет брусок.
  • Если сталь лезвия довольно мягкая, то желательно камень от любого производителя слегка опрыскивать машинным маслом. Это предотвратит заполнение его пор мельчайшими фракциями металла.
  • Приобретать бруски менее 150 мм нецелесообразно. Чем абразив длиннее, тем удобнее с ним работать.
  • Точить ножи из керамики следует, ориентируясь на инструкцию производителя. Любые рекомендации и подсказки «знатоков» лучше игнорировать, так как при неправильном обращении с лезвием его можно загубить. Если учесть стоимость такого изделия, то совет далеко не праздный.

У каждого мастера – своя методика обработки клинка. В интернете можно встретить и другие (несколько отличные от вышеприведенных) рекомендации. Это не значит, что одни из них правильные, а другие – нет. Нужно понимать, что все они – лишь общие. Нельзя учесть специфические особенности камней, марки сталей лезвий, их линейные параметры и навыки того, кто производит заточку. Лишь практика покажет, как эффективнее можно наточить конкретный нож на имеющемся под рукой абразиве.

Поделись с друзьями:

 

Написать комментарий