Как самостоятельно заточить керамический нож — практические советы

Что бы ни утверждала реклама о «сверхсвойствах» керамических ножей, но и они через определенное время, как и любые другие, требуют заточки. Только вот в отличие от аналогов, процесс заточки ножей из керамики требует профессиональных навыков. Но это не означает, что единственное решение проблемы – сразу же искать специалиста. Всю работу можно проделать и самостоятельно, если знать некоторые ее нюансы.

Что учесть

  • В зависимости от модели ножа, его заточка может быть одно- или двухсторонней.
  • Особенность керамических ножей в том, что количество обработок режущей кромки ограничено. Если изделия из металлов можно затачивать хоть по несколько раз в день, то эти – нет.
  • Любой материал «поддается» только более твердому. Поэтому для таких ножей используются круги с алмазным напылением.
  • Керамика по своей структуре довольно хрупкая, поэтому при чрезмерных механических нагрузках может крошиться.
  • Восстановление остроты лезвия производится разными способами – вручную, на точильном станке или на имеющихся в продаже специальных «точилках» (механических или электрических).
  • Форма лезвия несколько отличается – она немного выпуклая, в отличие от ножей из пластиков или металлов.

ceramic_knife

Особенности самостоятельной заточки на станке

  1. Лезвие ножа должно быть сухим.
  2. Как отмечено, круг – только «алмазный».
  3. Не допускается никаких люфтов – его вращение должно быть в одной плоскости, без «биений».
  4. Обороты двигателя – минимальные.
  5. Оптимальный угол заточки должен быть в пределах 22 – 250.

В процессе работы лезвие прижимается с точильному камню без усилий, иначе керамика может начать крошиться. Обработка начинается в области рукоятки с последовательным перемещением к острию. При заточке двухсторонней лезвие поворачивается на 1800, и все повторяется.

Главное – не торопиться. Качественная заточка требует не только аккуратности, но и времени.

В отличие от металлических инструментов для такого ножа закалка не требуется.

Полезные советы

Как уже отмечено, ножи из керамики не подлежат систематической заточке. Чтобы как можно дольше сохранялась их острота (а следовательно, и срок службы), необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не использовать керамический нож в качестве топорика для рубки костей, замерзшего мяса и тому подобное;
  • не работать им на разделочной доске из фарфора, стекла или иного твердого материала.

В статье дана более чем исчерпывающая информация, и при желании и должной аккуратности самостоятельно заточить  керамический нож вполне по силам любому мужчине. Но если нет уверенности в успехе, то лучше обратиться в специализированную мастерскую. «Тренироваться» на таком дорогом ноже – удовольствие не из дешевых. Если сопоставить срок его пригодности к эксплуатации после заточки – от нескольких месяцев до 1,5 лет и более (в зависимости от интенсивности использования) – со стоимостью услуги (в среднем от 300 до 500 рублей), то наверное, целесообразнее заплатить и пользоваться инструментом, чем испортить его, выбросить и приобретать новый.

chefs-choice-1520

Есть и другой вариант – купить специальную «точилку». В продаже есть модели нескольких производителей. Судя по отзывам тех, кто уже воспользовался таким способом заточки, лучшей на данный момент можно считать японскую «Kasumi». Это приспособление механическое, поэтому времени на обработку лезвия понадобится чуть больше. Но такое «неудобство» вполне компенсируется приемлемой ценой – от 3 180 рублей. Кстати, на ней можно править ножи и из металла.

Taidea

Чтобы статья не расценивалась как навязчивая реклама, стоит упомянуть и другое механическое приспособление – китайскую «Taidea» (от 790 рублей). Кстати, о ней много хороших отзывов. Среди электрических моделей достаточно упомянуть «ChefsChoice» из США (от 5 760 рублей) и еще одну «японку» – «Kyocera DS-50» (от 5 240 рублей).

Поделись с друзьями:

 

2 комментария

  1. Миша on

    Японские точилки отличные, сам пользуюсь. Купил один раз и забыл о проблеме с тупыми ножами, точить просто и быстро.

  2. Игорь Ростиславович on

    У меня на кухне давно лежит затупившийся керамический нож. Хочу заточить — да боюсь. Уж слишком высок риск того, что, сильно прижав его к алмазному кругу точильного аппарата, раскрошу режущую кромку.

    А если освятить проблему с другой стороны, то какой смысл затачивать такой дорогой кухонный прибор? Всё равно моя молодая и бестолковая жёнушка во время моего отсутствия схватит его и начнёт разрубать им свиные или говяжьи кости. И тогда уж дорогой керамический нож, наверняка, станет полностью непригодным для употребления в быту. А так лежит себе тупо, и никто его не трогает!

Написать комментарий