Сверла бывают разными, но на практике мы чаще пользуемся теми, которые предназначены для работы с металлами. Несмотря на то, что такой инструмент делается из специальных сортов стали и подвергается специальной закалке, он со временем тупится. Рачительный хозяин никогда не будет выбрасывать даже самое дешевое спиральное сверло, так как его работоспособность несложно восстановить самостоятельно, тем более что в частном доме или гараже у такого человека всегда имеется «эл/наждак» (простейший точильный станок). О том, как заточить сверло по металлу правильно, и будет рассказано в этой статье.
Заточка бывает разная, и это во многом зависит как от диаметра сверла, так и от специфики его применения. Например, от вида металла, с которым предполагается работать («твердый» или «мягкий»).
На что обратить внимание
- В процессе работы кромка располагается строго параллельно рабочей поверхности камня (оси точила).
- Главное – постепенность заточки. Излишне сильно «придавливать» сверло к кругу нежелательно.
- Длина всех кромок должна быть одинаковой.
- Показатель завершенности работы – отсутствие отражающих бликов на обрабатываемой поверхности.
Рекомендуемые углы заточки
Необходимо знать, что универсального значения нет. Для каждого виды обрабатываемого материала выбирается свой угол заточки. Примерные величины указаны в таблице.
Виды заточки
Одноплоскостная
Применяется, как правило, для сверл не более 3 мм. Недостатком является то, что в процессе работы может произойти частичное «выкрашивание» кромки, поэтому такая методика требует особой аккуратности. Смысл в том, что инструмент прикладывается к кругу и перемещается параллельно его рабочей поверхности.
Коническая
Подходит для сверл более 3 мм. Инструмент удерживается двумя руками, при этом производится последовательное затачивание перьев (легкий прижим к камню с небольшим «покачиванием»).
Доводка
Ее желательно делать после того, как сверло заточено. Задача – удалить мельчайшие зазубрины, отшлифовать режущие кромки. Для этого применяется соответствующий камень («мягкий»).
Рекомендации
Для многих людей самостоятельная заточка инструмента на эл/наждаке сопряжена с определенными трудностями или становится невозможной. Причина – плохое зрение.
Судя по сообщениям на различных форумах, не помогают ни хорошая подсветка, ни очки с большими диоптриями. Тем, для кого это действительно проблема, можно посоветовать приобрести специальный станок. Например, китайского производства. Стоит он недорого – порядка 1 500 рублей.
И несмотря на то, что к продукции из этой страны у нас отношение, мягко говоря, «настороженное», о таких изделиях (например, «Калибр -эзс 200с») очень хорошо отзываются те, кто уже с ними работал. Ассортимент станков довольно большой, так что выбор всегда есть («Микра-10» и ряд других).
Для обеспечения большей точности заточки и облегчения этого процесса можно изготовить специальное приспособление. Его смысл понятен из рисунка.
Если под рукой нет эл/наждака (и строгих требований к углу), то для заточки сверла можно использовать «болгарку».
Видеоролик от уважаемого мастера Виктора Леонтьева наглядно демонстрирует весь процесс, поэтому если некоторые нюансы заточки остались непонятными, стоит его просмотреть:
Заточка свёрл — самое настоящее искусство. Я, к своему стыду, затачиваю свёрла не очень качественно: у меня слишком мало опыта. В видеозаписях, которые приложены к статье, пожилой мастер очень подробно показывает, как «набить» руку и приобрести навыки, необходимые для заточки свёрл.
В данных видеозаписях очень подробно описаны все действия, с помощью которых можно качественно и профессионально затачивать спиральные свёрла. Создал себе закладку на эти видео, в ближайшее время буду «набивать» руку, просматривая видеоуроки. Дома лежит целый свёрток затупившихся свёрл разного диаметра.
Меня часто просят заточить свёрла горе-мастера, которые мало разбираются в слесарном деле. У них я нередко нахожу одну ошибку. Она заключается в том, что угол заточки — отрицательный. То есть затылок одной из выходящих поверхностей находится «выше», чем следующая за ним режущая кромка. И такая ошибка в заточке не даёт сверлу эффективно проделывать отверстия. На это следует обратить особое внимание.
Часто затачиваю свёрла на точиле. И режущая кромка почему-то получается выкрошенной. Я никак не могу понять причину данного факта. То ли абразивный круг плохой, то ли свёрла сделаны из некачественного материала. Прошу откликнуться тех, у кого были подобные неприятности. В чём здесь причина?
Большой размер зерен абразивного круга и вероятно низкое качество сверел
Ну или угол режущей кромки слишком острый
А я надфилем затачиваю :))) единственный принцип: семь раз примерься выбери правильный угол и точи до конца не отрывая сверло от надфиля. Вторую сторону так же.
-отлично сверлят металл.