Технология формирования булатной и дамасской стали определяет свойства и внешний вид изделий. Для потребителя разница заключается только в последнем параметре. Но так ли это на самом деле? Необходимо ознакомиться с особенностями процессов в результате которых формируется дамасская сталь или булатная сталь. Что лучше – зависит от требуемых свойств изделия.
Технология изготовления булата
Понятие «булатная сталь» появилось давно и в большей степени относится к холодному оружию. Внешний вид – неповторимый узор, формируемый из сочетания двух материалов изготовления – низко и высокоуглеродистых составов. Процесс представляет собой расплавление и смешивание, конечным этапом которого будет литье заготовки.
Особенности производства:
- В исходном составе большую часть составляют низкоуглеродистые сорта сплавов. Она необходима для улучшения гибкости, остроты заточки. Высокоуглеродистая придает жесткость.
- Для изготовления используют готовые слитки, которые впоследствии поддаются ковке и закалке.
- Подчеркивание характерного узора происходит за счет травления поверхности.
- Булат предрасположен к ржавлению. Это объясняется свойствами исходного материала. Для сохранения первоначального внешнего вида и свойств требуется периодический уход за поверхностью.
- Оптимальный показатель твердости для изделий (HCR) – 36-40.
О лучшей стали для ножей читайте здесь.
Как формируется дамасский узор
Изготовление дамасской стали значительно отличается от вышеописанного процесса. Для этого используются прутки различных сортов металла, которые после разогрева сковываются и скручиваются. Это может повторяться несколько раз, в зависимости от конфигурации узора.
Традиционно и используют два типа сплавов: мягкую и твердую. Проковывая заготовки и закаляя их, получается уникальный узор, состоящий из нескольких прослоек. Настоящие мастера могут сделать не хаотичный рисунок правильной формы.
Специфические свойства дамасской стали:
- Чем меньше выделяется рисунок на поверхности – тем плотнее материал. Это сказывается на его жесткости.
- В настоящее время для изготовления используют сорта 440С, АТС34, 154СМ. Они отличаются содержанием кремния и марганца.
- Свойства дамасской стали напрямую зависят от материала изготовления. Не всегда бритвенно заточенное лезвие сохранит остроту после использования. Важно правильное сочетание слоев – твердые располагаются на внешней части изделия, обеспечивают защиту. Мягкие находятся внутри и формируют острую кромку.
- В зависимости от выбранной технологии используется метод горячей штамповки (массовое производство), заготовки вырезают из листового материала или прутка (кустарное производство). В последнем случае трудно контролировать качество, поэтому характеристики лезвия напрямую зависят от степени профессионализма мастера.
Лучшие эксплуатационные качества
Можно ли однозначно определиться, какая сталь лучше – дамаск или булат? Все зависит от используемых материалов, технологии изготовления и требуемых характеристик изделия. Эти стали используются для массового или штучного производства холодного оружия – охотничьих ножей, коллекционных экземпляров.
Нужно обращать внимание на фактические характеристики:
- Твердость. Определяет способность стали противостоять нагрузкам и внешним механическим воздействиям.
- Прочность. Указывает на вероятность появления сколов и трещин во время использования.
- Износостойкость. Это степень истирания слоев стали в течение периода эксплуатации.
- Коррозийная стойкость. Для дамасских сплавов и булата понятие относительное. Это свойство достигается за счет снижения других показателей.
- Удержание заточки.
Также учитывается область эксплуатации изделия. В большинстве случаев стали этого типа применяются для изготовления охотничьих ножей. Они должны быть удобны, выдерживать длительную и краткосрочную нагрузку.