Существует несколько типов и модификаций опорных механизмов, обеспечивающих взаимное перемещение конструктивных частей различных устройств. По характеру трения подобные образцы делятся на 2 вида. С классификацией и таблицей размеров представителей одного из них – подшипников качения – мы и познакомимся в предлагаемой статье.
Данное изделие – 2 кольца разных диаметров, между которыми помещен сепаратор. По сути, это «оболочка», в которой находятся подвижные элементы (в отдельных модификациях она может отсутствовать). В отличие от аналогов, работа которых основана на скольжении, при изготовлении таких образцов используется только сталь (нержавеющая, теплостойкая и так далее – вариантов много).
Тем, кто хочет детально разобраться с ТУ на подшипники качения, их классами точности, типоразмерами и допусками, модификациями и рядом других особенностей, автор рекомендует обратиться к ГОСТ № 520 от 2011 года. Он заменяет стандарт под таким же номером от 2002 года.
Классификация подшипников качения
Она довольно сложная, и разница некоторых модификаций понятна лишь специалисту, равно, как и имеет принципиальное значение в большинстве случаев только для него. Но если рассмотреть весь сортамент продукции, оговоренный ГОСТ, то можно категорировать все подшипники качения следующим образом.
По восприятию нагрузки
- Упорные. Место установки – вертикально ориентированные валы, угловые скорости вращения которых не отличаются большими значениями. Такие подшипники предназначены для противодействия нагрузкам осевым.
- Радиальные. Название свидетельствует, что они устанавливаются на валах, испытывающих нагрузки, вектор силы которых перпендикулярен оси.
- Упорно-радиальные и радиально-упорные. По сути, такие подшипники универсальны в применении, так как сочетают в себе качества (свойства, особенности) двух предыдущих модификаций. Есть ли между ними разница, если в названиях одинаковые термины? Да. Специфика применения определяется словом, стоящим на первом месте в наименовании подшипника качения. Именно оно показывает, на какой вид нагрузки (по максимуму) более всего ориентирован образец. В соответствие с инженерными расчетами и делается выбор в пользу того или иного его исполнения.
По конструктивным особенностям
- Подшипники самоустанавливающиеся.
- Открытые.
- Закрытые подшипники.
- С самоустанавливающимся кольцом.
- Сдвоенные.
- Подшипники комплектные.
- Подузлы.
- Желобные.
По подвижным элементам
- Шариковые.
- Роликовые. Эти элементы, в свою очередь, могут иметь различную геометрию и подразделяются на: цилиндрические, конические, витые (пустотелые), бочкообразные, длинные, игольчатые, короткие.
По числу желобов
По ним перемещаются подвижные элементы. Желоба располагаются рядами, количество которых может быть 1, 2 или 4.
По геометрии посадочного отверстия подшипника
- Конусное.
- Цилиндрическое.
По специфике применения
- Приборные.
- Базовые.
Преимущества использования подшипников качения
- Повышение класса точности работы механизмов (агрегатов, приборов).
- Уменьшение эксплуатационных расходов.
- Более длительный безремонтный срок службы образцов как результат надежности подшипников за счет снижения степени их износа.
- Расширение ряда функциональных возможностей узлов и механизмов, собранных на основе таких комплектующих.
Таблица размеров
Полную информацию по всему сортаменту можно посмотреть здесь.
Предельные величины основных параметров (в мм)
Диаметры
- Внутренний: 0,6 – 2 000.
- Наружный: 2,5 – 2 850.
Ширина колец: 10 – 19.
Как смог убедиться читатель, даже лишь один вид опорных механизмов – подшипников качения – имеет множество модификаций и типоразмеров. При замене детали по принципу «один в один» необходимо внимательно смотреть на ее маркировку.