Практически каждый из нас сталкивался с такими вопросами, как очистка или шлифовка каких-либо поверхностей или деталей. Нет необходимости объяснять, сколько труда и времени приходится тратить, чтобы, к примеру, качественно подготовить к покраске стену или удалить ржавчину с металла, который планируется где-либо использовать. Поэтому у хорошего хозяина, который не бегает по магазинам в поисках каждой мелочи или не обращается к специалистам, а предпочитает решать хозяйственные проблемы с помощью «подручных средств», пескоструйный аппарат должен быть.
В качестве «наглядного пособия» – 2 фотографии, наглядно демонстрирующие возможности самодельной «пескоструйки».
Проблема только в том, что действительно надежные и эффективные в работе модели стоят довольно дорого (от 45 000 рублей и выше). А те, что относятся к категории «бюджетные» (в пределах 9 500 – 16 000 рублей), долго не прослужат. Да и работа с ними – сплошная «головная боль», так как придется периодически (и довольно часто) выключать компрессор и очищать забившееся сопло.
У «крепкого» хозяина всегда есть необходимый набор инструментов и механизмов, поэтому для собственных нужд целесообразнее сделать «пескоструйку» своими руками, при этом не особенно и потратившись. Единственное, что придется приобрести, это небольшой компрессор.
Существует несколько различных типов пескоструйных аппаратов, но для изготовления своими силами более подходит 1 вариант – «всасывающая» модель. Для описываемой ниже ориентировочная стоимость компрессора порядка 1 – 1,5 тысячи рублей.
Прежде чем начинать разговор о технологии ее изготовления, стоит разобраться с тем, как она работает. По сути, это обычный краскопульт, в емкость которого вместо краски загружается песок. Все составные части по своему предназначению практически идентичны. Рисунок дает полное представление о принципе функционирования, поэтому излагать его подробно смысла нет.
Все вполне понятно, поэтому рассмотрим только некоторые критерии, по которым целесообразно подбирать необходимые «комплектующие».
Емкость
Самый простой вариант – бутыль из пластика, в которой продают питьевую воду. Можно взять и газовый баллон, но в этом случае возникнут некоторые сложности. Если он от пропана, то его придется полностью «вычищать» от остатков газа. Специалисты рекомендуют брать из-под фреона, так как ему предварительная подготовка не нужна.
Но использование металлического резервуара предполагает также операции по резке, сварочным работам, нарезанию резьбы. В общем, процесс этот довольно трудоемкий, поэтому выбор типа баллона – на любителя.
Сопло
Эта часть конструкции – «больное» место любого пескоструйного аппарата, так как подвержено наиболее интенсивному изнашиванию. Самый лучший вариант – из керамики. Их можно встретить в продаже, так как именно такие детали используются в медицинских «пескоструйках» (например, в стоматологии). Хорошим качеством отличаются также сопла из стали марок 110Г13Л или 25ХГСР. Они изнашиваются не так интенсивно.
Хотя многое зависит от того, как часто придется пользоваться аппаратом. С этой точки зрения и нужно выбирать соответствующий материал. Кроме керамики, это может быть бор или вольфрам.
Самостоятельно сопло можно сделать из стального стержня. Но его внутри придется растачивать, так как должно быть постепенное увеличение размера сечения. Как вариант, на первых 2 см длины – с 2,5 до 3 мм, а далее – постепенно до 6.
Исходя из практической целесообразности и сложности самостоятельного «конструирования» сопла (различные расточки, подгонки, регулировки), лучше купить готовое. Можно попробовать и от старого краскопульта. Ведь эффективность работы будет во многом определяться свойствами песка и номиналом рабочего давления воздуха.
Шланг
Обязательно – для высокого давления. Если он из резины, то только с армированием. Как правило, применяется материал с Ду = 12 – 14 мм.
Пистолет
От обычного краскопульта. Возможно, что и с некоторой переделкой. Это зависит от применяемых комплектующих (сопло, штуцера, тройник).
Общие рекомендации
- Песок должен быть предварительно подготовлен к применению. Его тщательно высушивают и просеивают. В зависимости от конструкции сопла допустимый размер «песчинок» 0,1 – 1 (мм).
- Все работы с таким агрегатом проводятся только на открытых площадках. При необходимости обработки деталей или поверхностей внутри помещений в них устанавливаются специальные пескоструйные камеры (конструкция закрытого типа).
- Обязательные элементы экипировки мастера – маска, респиратор или иные средства защиты дыхательных путей!