Как сделать ручной листогибочный станок своими руками — инструкция

stanokУ этого устройства есть и много других названий – «станок гибочный», «листогиб» и ряд других, народных. Для умелого человека он просто незаменим. Ведь довольно часто собственникам частных домов при решении хозяйственных задач приходится иметь дело с листовым (полосовым) железом, которому нужно придать ту или иную форму. 

Часто можно встретить скептические высказывания о том, стоит ли возиться и делать листогибочный станок своими руками, если есть более простой способ – пойти и купить? Это напрашивается вроде бы само собой, учитывая, что сейчас не годы «застоя» и дефицита на любую продукцию не наблюдается. Но разумно ли это? Есть много аргументов, свидетельствующих о нецелесообразности такого приобретения для «дома и семьи».

stanok-2Во-первых, не каждого из нас устроит цена. Даже самая простейшая модель, рассчитанная на работу с листами до 0,7 мм толщиной, дешевле 93 000 рублей не продается.

Во-вторых, типовые габариты изделий вынудят освободить некоторую площадь, причем весьма значительную. Всегда ли это возможно или удобно?

В-третьих, самостоятельно редко приходится работать с толстыми заготовками. В основном все «поделки» изготавливаются из тонкого листового железа, а для этого достаточно и «ручного варианта», без элементов механики, электрики, пневматики или гидравлики.

Для тех, кто с такими доводами полностью согласен, и предназначена эта статья. Учитывая, что на практике чаще всего необходимые нам операции можно выполнить с помощью ручного «листогиба», о его самостоятельном изготовлении мы и поговорим. Тем более что в итоге он «встанет» не так уж и дорого. А учитывая, что применение традиционных инструментов (киянки, оправки) несколько ограничивают наши возможности, выгода сборки «листогиба» вполне очевидна. Впрочем, можно сделать даже гидравлический пресс — читайте, это несложно.

Существует много моделей станков, которые отличаются габаритами, весом, нюансами технических решений и, соответственно, чертежами.

listogib

Если свести все особенности конструкций воедино, то можно сделать такие выводы:

  1. Для домашних нужд в качестве материала для листогибочного станка можно использовать не только металл. Простейший «листогиб» собирается и из древесины. Естественно, дерево должно быть твердой породы. А вот для жесткого сочленения элементов используется «железо» – скобы, уголки, пластины и так далее.
  1. Основными частями являются:
  • основание;
  • прижим;
  • пуансон (с рычагом).

Станок для работы с небольшими заготовками

Вполне подходит для изгиба кусков металла небольшой толщины. По чертежу несложно понять порядок сборки.

Для работы с железом различной толщины понадобится изготовить «индивидуальные» пуансоны под каждый типоразмер. Отличие – в параметрах пазов.

stanok

Если добиться прямого угла не удастся, то нужно «подпилить» место, где производится изгиб заготовки.

Станок для работы с габаритными листами

В этом случае использовать при «конструировании» древесину не стоит. Придется подбирать железный уголок и швеллер. Для рычага достаточно толстого прутка арматуры.

stanok-2

Особенности сборки:

  • strubcinдля пуансона желательно взять уголок №5 с толстыми стенками. Если необходимо увеличить его прочность, то можно сделать «усиление» уголком №3.
  • щечки делаются из 5 мм стали;
  • в качестве фиксирующих элементов используются болты-«барашки». С ним работать гораздо удобнее.

Перед окончательной сборкой необходимо произвести корректировку положения элементов. Берется «пробная» заготовка (кусок листа) и на нее накладывается прижим. Все это крепится к основанию двумя струбцинами.

После того, как удается добиться ровного изгиба, «щечки» к основанию «прихватываются» сваркой.

Нет смысла подробно объяснять, на каком расстоянии и какого диаметра сверлить отверстия и так далее. Тот, кто заинтересуется такой конструкцией, без труда все просчитает сам.

stanok-3

Что можно сделать дополнительно:

  • установить «задний» стол. Он облегчит работу с габаритными листами;
  • смонтировать «резак». С его помощью можно будет «кроить» металл.

Практические рекомендации

  • Если требуется добиться абсолютно ровного изгиба заготовки вдоль всей линии, то прижимную часть следует дополнительно подвергнуть фрезеровке.
  • Чтобы облегчить процесс и избежать образования разрывов или трещин в материале, предварительно участок, подвергающийся изгибу, целесообразно прогреть. Например, паяльной лампой или газовой горелкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector