Какая сталь может считаться лучшей для ножа — обзор мировых марок

1В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве. 

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

articles

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

tablica-stali

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

klinok2

Дорогие модели

  • VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Elmax

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Поделись с друзьями:

 

5 комментариев

  1. Вспоминаю, как в старое советское время, перебирая хлам в гараже у одного ветерана Великой Отечественной, среди барахла нашёл ржавый кухонный нож марки «Трудвач». Очистил его от коррозии на точиле, зашлифовал, заполировал. В те времена дефицит испытывался во всём, в том числе и в качественных кухонных приборах.

    Мой нож отлично держал заточку: почти неделю я резал им всё, кроме рыбных и мясных костей. Да вот был у него один недостаток: моя находка очень быстро ржавела.

    А теперь и забыл про него. Кругом столько высококачественных ножей из легированной стали, которые так хорошо и долго держат заточку! Покупай — не хочу!

    • Вильгельм on

      Vasiliy, уважаемый! Всемирно известное предприятие по производству ножей, топоров и прочих металлических режущих изделий, расположенное в пгт. Вача, официально называется ОАО «Труд-Вача». Прошу вас запомнить, как правильно пишется наименование данного производства. Оно расположено в Нижегородской области.

      Это предприятие организовано крепостным крестьянином Д. И. Кондратовым в первой четверти 19 века. А уже во второй половине того же столетия металлообрабатывающая мануфактура становится известной всему миру. Топоры и ножи «Труд-Вача» получали награды и премии в столицах Франции, Англии и США. И сейчас в городке Вача, о котором пел в своё время В. Высоцкий (помните: «Еду я на Вачу — плачу, возвращаюсь — хохочу».) ежегодно выпускаются миллионы ножей, ложек, вилок и топоров.

      • Игорь on

        Вача протекает по золотоносной области, часть её долины носит название «Золотого Русла». Золотодобыча в системе реки Вачи началась с 1862 года и продолжается по настоящее время. Населенные пункты: базовый посёлок прииска «Вача» в непосредственной близости от россыпи, посёлок Кропоткин в 6 км, и город Бодайбо на расстоянии 140 км.

        В 1976 году в Иркутскую область по приглашению Туманова Вадима Ивановича приезжал Владимир Высоцкий; он посетил Бодайбо и был на Ваче.

        Строчки из песни Высоцкого «Про речку Вачу и попутчицу Валю»:

        • Антон on

          Иркутчкая река Вача и нижегородский поселок Вача — две разные Вачи. Нижегородская Вача действительно много десятков лет специализировалась на производстве режущих инструментов, но в н.в. местное производство пребывает в губоком упадке, ни ножи, ни топоры современного производства предприятия Труд особым качеством не блещут.

  2. вирусоог on

    Приятно когда люди знают историю своей страны

Написать комментарий